Krabat

Puppenspiel von Dietmar Horcicka nach dem Jugendbuch von Otfried Preußler für Kinder ab 10 Jahren mit Musik von Ludger Nowak Regie: Dietmar Horcicka Ausstattung: Franziska Schmidt Puppenspieler: Christine Müller/Sebastian Putz

Krabat erzählt die Geschichte des gleichnamigen Jungen, der Lehrling eines Zaubermeisters wird, der sich den dunklen Mächten verschrieben hat. Durch die Magie einer verwunschenen Mühle gefangen und geduckt unter das Joch von Misstrauen, Angst und Verrat, gelingt Krabat durch die selbstlose Liebe eines unerschütterlichen Mädchens der Sieg über das Böse und seine Befreiung.

Für das Meininger Puppentheater hat Dietmar Horcicka eine behutsame Bearbeitung der vor allem durch das großartige, in 31 Sprachen übersetzte Jugendbuch von Otfried Preußler berühmt gewordenen sorbischen Volkssage erstellt. Mit einer eigens für die Inszenierung komponierten Musik von Ludger Nowak spielen die Puppenspieler Christine Müller und Sebastian Putz „Krabat“ als ein Schau-, Handpuppen- und Stabfigurenspiel, wiedergegeben in Tönen voller Ahnungen, berührend, nebulös und verschwiegen, jauchzend und triumphal.