Affentheater

Inszenierung für Erwachsene

Der Mensch…
Ist er die Krönung der Schöpfung? Oder die Speerspitze der Evolution? Oder einfach nur ein bösartiger Virus für den die Erde – noch – kein nachhaltig wirksames Gegenmittel gefunden hat?
In jedem Falle ist der Mensch nicht einfach zu verstehen. Generationen von Theologen, Psychologen, Biologen und Urologen erforschten ihn auf Glauben, Triebe, Herz und Niere.
Das Leben des Menschen ist geprägt von den moralischen Grundsätzen, nach denen er nicht handelt, und er glaubt lieber an Dinge, die er nicht beweisen kann, als dass er glaubt, was er nicht wissen will.
Soweit so kompliziert. Doch wie erklärt ein durchschnittlich halbgebildeter Normalbürger dies alles einem wütenden Schimpansen, der hartnäckig fordert, nicht er, sondern der Mensch gehöre in den Zoo – oder sonst wohin, Hauptsache hinter Gitter.
„Affentheater“ ist ein vergnüglicher Kurztrip durch die menschliche Natur. Jens Heidtmann verbindet auch in diesem Programm wieder scharf geschliffenen Wortwitz mit Schauspiel, Figurentheater und Musik zu einem absolut kurzweiligen Theaterabend – eben „Kabarett mit allen Mitteln“

Jens Heidtmann
    Petra Erlemann